MILLONES DE PERSONAS MUEREN AL AÑO POR SOBREPESO Y
OBESIDAD
Claudia Escudero, catedrática e investigadora de la Facultad de Ciencias
Químicas, dio a conocer que alrededor de 3 millones de personas adultas mueren
al año por sobrepeso y obesidad. Durante la
presentación del Simposio sobre Obesidad y Nutrición, denominado “El
Metabolismo postprandial (después de comer) y las bases moleculares de la
saciedad”, que organizan las universidades Autónoma de San Luis Potosí (UASLP)
y del Centro de México (UCEM). La especialista señaló que la obesidad es un
grave problema de salud, al estar asociada al desarrollo de otras enfermedades,
entre ellas la diabetes, pero también están las cardiovasculares e incluso se
le ha asociado a cáncer; éstas son las principales causas por las cuales hay
fallecimientos anuales en México, y el mundo.
GUIA
POR LA PREVENCION DE ALZHEIMER EN CUMBRE INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN EN WASHINGTON,
D.C.
La nueva "Guía dietética por la
prevención de Alzheimer" creada por el Comité de Médicos que Ejercen
Medicina Responsable y un grupo internacional de investigadores del cerebro.
"Hace una generación, vencimos al tabaco. La generación actual de médicos
está luchando una batalla por la comida, especialmente las comidas que promueven
Alzheimer como por ejemplo las que tienen mucha grasa," dice el presidente
del Comité de Médicos Neal Barnard, M.D. "Las investigaciones muchas veces
son difíciles de interpretar. Pero tenemos la capacidad de prevenir una
enfermedad que afectará a 100 millones de personas alrededor del mundo en 2050.
¿Por qué esperar?"
La Guía por la Prevención de Alzheimer
recomienda hábitos buenos para la salud del cerebro que son muy parecidos a los
que previenen la enfermedad del corazón: evitar comer las grasas no saludables
que se encuentran en la carne, los productos lácteos, y comida basura; basar la
dieta en plantas; añadir fuentes saludables de vitamina E; y otros. Combinar
esta dieta con el ejercicio y evitar un exceso de metales en multivitaminas puede aumentar la protección
del cerebro. "Los malos hábitos de la generación de los años 70 y 80 ahora
están afectándonos," dice el Dr. Barnard. "Enciende una TV. La mitad
de las publicidades son para comida basura. La otra mitad son medicamentos para
combatir los efectos de esas comidas."
La prevención no puede comenzar demasiado
tarde, dice el Dr. Barnard. "Necesitamos hacer esto en las escuelas, los
estudiantes, reciben un diagnóstico de altos niveles de colesterol antes de
recibir su diploma del colegio."
Además de la guía, la Conferencia
Internacional de la Nutrición y el Cerebro, patrocinado por The George
Washington University School of Medicine and Health Sciences y El Comité de
Médicos, tenía 16 investigadores de cinco países que discutieron como la
nutrición y el estilo de vida afectan trastornos del cerebro, incluyendo
Alzheimer, esclerosis múltiple, la enfermedad de Parkinson, migrañas, y otras
condiciones.
BALANCE HÍDRICO PARA
UN ADECUADO FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO
El cuerpo pierde más
de tres litros de agua por día a través de la orina (1500 ml), la materia
fecal (200 ml), la piel (transpiración 500 ml y evaporación 500 ml) y la
respiración (400 ml). Elabora 300 ml de agua metabólica por la respiración
celular, y recibe 800 ml a través de los alimentos. Todo el resto (2000 ml)
debe incorporarse a través de la ingesta de líquidos. En épocas de altas
temperaturas, las pérdidas son mayores porque aumenta la sudoración, por lo que
se debe aumentar la ingesta de agua para mantener el balance hídrico. Alrededor
del 60% del peso del cuerpo humano de un adulto está formado por agua; y
pequeñas modificaciones de ésta en los compartimentos corporales determinar
grandes cambios en los comportamientos fisiológicos.
Signos de
deshidratación: dolor
de cabeza, sueño, distracción, falta de energía y deterioro de la termorregulación,
puede sentirse
sed, disminución del apetito, sensación de “boca seca, aumento
del esfuerzo para el trabajo físico, náuseas, dificultad en la concentración,
mareos, debilidad creciente, alteraciones graves (espasmos musculares, delirio,
insomnio), posibilidad de muerte.
Sin llegar a los
límites más graves, hay síntomas que pueden aparecer, lo que refuerza la
recomendación de no esperar a tener sed para hidratarse, mucho menos en épocas
de elevadas temperaturas, y menos aún en poblaciones como los niños y los
adultos mayores, adonde el riesgo de deshidratación es más elevado”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario