IMPORTANCIA DEL ACIDO FOLICO
EN LA DIETA
Hay
determinadas épocas, como el embarazo, en las que la presencia de esta vitamina
es especialmente conveniente. El acido fólico, es una de las vitaminas del
complejo B, especialmente importante en el tiempo de crecimiento, la
adolescencia y durante el embarazo. Nos ayuda a prevenir ciertos defectos
congénitos relacionados con el cerebro y la médula espinal (llamados
defectos del tubo neural). De ahí que se aconseje que la mujer lo consuma antes
de la concepción y durante la primera etapa de la gestación.
El Acido
fólico y el folato es la misma vitamina B con una diferencia, que el primero
está hecho por el hombre en un laboratorio y se usa como suplemento vitamínico
o añadido a alimentos para enriquecerlos
o fortificarlos, mientras que el folato es la forma natural de la
vitamina del complejo B y se encuentra naturalmente en los alimentos.
Como: las hojas verdes, las frutas cítricas, o el hígado.
DIABETES TIPO I
Se presenta en la
juventud, y se llama "diabetes
juvenil”, aunque puede aparecer en cualquier edad y es necesario conocer sus
signos para tratarla a tiempo, la diabetes Mellitus (DM) es un conjunto de
trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, e incapacita
al organismo de utilizar los alimentos adecuadamente. Esta enfermedad se
caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre. Mientras en la
diabetes tipo 1 hay un déficit absoluto de insulina, en la tipo 2, el cuerpo
produce insulina pero no la suficiente o el cuerpo no puede utilizarla
adecuadamente. La historia familiar y la genética juegan un papel importante, y
los hijos de diabéticos tienen un alto riesgo de desarrollarla.
Sus síntomas son: sed
excesiva, orinar frecuentemente y aumento de apetito, la pérdida involuntaria
de peso también debe alertarnos. También es probable que el diabético se sienta
cansado porque el cuerpo no puede convertir la glucosa en energía. Estos
síntomas al ser menores se pasan por alto, por eso no se diagnostica a tiempo.
Los riesgos que puede correr el diabético son: la posibilidad de padecer
lesiones en diferentes órganos, como en los ojos, los riñones, el sistema
cardiovascular, el sistema neurológico y la piel.
Con un buen
tratamiento nutricional, una persona con diabetes tendrá una vida normal. Se
recomienda: La práctica de una actividad física regular, mantener buenos
hábitos de alimentación, una dieta balanceada y saludable. Medir los niveles de azúcar en la sangre,
administrarse inyecciones de insulina: en el caso del niño, dejar que un adulto
le administre las inyecciones o usar una bomba de insulina. Evitar el hábito de
fumar. Finalmente, se recomienda mantener visitas regulares a su médico para
lograr el mejor control posible de la enfermedad y la detección temprana de
complicaciones por diabetes tipo 1.
EN PERSONAS SANAS, NO HACE FALTA LIMITAR LA INGESTA DE
HUEVOS
Es un producto de alto valor nutricional,
cuya ingesta se ha recomendado limitar tradicionalmente por su elevado
contenido en colesterol.
Sin embargo, ahora, la Fundación Española del Corazón (FEC) quiere desterrar la creencia de que su consumo
diario en personas sanas aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Un análisis basado en 8 estudios,
publicado en el 2013 en la prestigiosa revista British Medical Journal concluyó que no existe relación entre el consumo de
un huevo al día y el aumento del riesgo cardiovascular. En personas sanas
Otra investigación, elaborada por la
Universidad de Granada, demostró tras
analizar a 380 adolescentes, que no hay asociación entre la ingesta de huevo y
los niveles de lípidos en sangre, la adiposidad, la resistencia a la insulina,
la tensión arterial, la capacidad aeróbica o el índice de riesgo cardiovascular.
La hipercolesterolemia de un
alimento se valora según el balance entre las grasas saturadas y las
insaturadas. El huevo contiene un 3,6% de ácidos grasos insaturados, un 1,6% de
poli insaturados y solo un 2,8% de grasa saturada, por lo que se compensan.
No afecta a las
personas sanas, que siguen una dieta equilibrada y practican ejercicio diario.
En pacientes con el colesterol alto o que sufran enfermedad cardiovascular se
mantiene la recomendación de restringir la ingesta.
Se trata de un alimento muy versátil en
la cocina y la opción menos calórica de consumirlo
es cocido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario