No hay
duda de que la manera de mejorar su salud es comer muchas verduras frescas y de
buena calidad, si es posible orgánicas, de cultivo local y consumidas
principalmente crudas o poco cocinadas.
Este es un factor clave para llevar una vida activa
y satisfactoria. Desde un punto de vista nutricional, esto es lo que tendrá el
mayor impacto sobre su salud y su longevidad, y más aun si consume las verduras
en forma de zumo extraído por usted mismo.
Las frutas y verduras más contaminadas
por los pesticidas
Son:
melocotones, manzanas, cerezas, peras, nectarinas, fresas, uvas, lechuga,
espinacas, papas, apio y pimientos. Deberíamos comprarlas en la agricultura
orgánica.
Las frutas y verduras menos cargadas de
pesticidas
Son:
brócoli, coles, cebollas, guisantes (congelados), maíz, espárragos, kiwis,
mangos, paltas, plátanos y piñas.
Las mejores verduras para la salud
No
porque una fruta o verdura contenga pocos pesticidas es por ello que aporte el
máximo de beneficios para la salud. En realidad, debemos tratar de consumir más
verduras de colores, sobre todo cuando son de color verde y con hojas, ricas en
antioxidantes, en vitaminas y en minerales.
No hay que abusar de las papas
Una papa
se compone casi exclusivamente de almidón que, una vez cocido, se convierte en
glucosa pura en cuanto entra en contacto con la lengua, hace subir el nivel de
azúcar en la sangre más rápido que si se tomara un terrón de azúcar. Las
verduras de las que no hay que abusar, porque también contienen mucha azúcar,
son las betarragas, las zanahorias, las berenjenas y las calabazas.
Sin
embargo, no hay ninguna razón para limitarse al comer otras verduras. Por
ejemplo: espárragos, palta, acelgas, brócoli, apio, coles de todo tipo, incluyendo
la coliflor, la col china y las coles de Bruselas, pepinos, calabacín, espinaca, cebolla, camote, perejil,
pimientos, rábanos, ensaladas de todo tipo, escarola, tomates…
Al
comer estos vegetales regularmente, crudos o poco cocidos si es posible,
aportará a su organismo los nutrientes que necesita para curarse, mantenerse y
desarrollarse.
La
mejor forma de aportarlos a su cuerpo es consumiendo vegetales enteros, frescos
y orgánicos si es posible.
Se recomienda
Que por
lo menos una tercera parte de la dieta total sea cruda. Y una buena forma de
lograr ese objetivo es incorporar también a su dieta los zumos de verduras
hechos en casa a base de verduras frescas.
Pero lo
más importante es comer verduras, cualquiera que sea la forma, y por ello no se
desanime si no puede hacer el jugo de verduras más que una o dos veces a la
semana. Pero aunque se inicie lentamente, verá rápidamente mejoras que le
animarán a aumentar poco a poco tan sana costumbre.
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