LOS BENEFICIOS DE COMER BIEN
Países como Estados
Unidos y México presentan, desde hace cinco años, la tasa más alta de obesidad
en el mundo: el 75% de su población sufre de sobrepeso y el 33% de obesidad
mórbida. La cifra en Colombia también es preocupante, uno de cada dos
colombianos presenta exceso de peso.
La obesidad, considerada
por la OMS como la epidemia del siglo XXI, evidencia otro tipo de
sintomatologías que conducen al Síndrome Metabólico, una patología
constituida por el incremento en el riesgo para desarrollar enfermedades como
la diabetes Mellitus tipo 2, hipertensión arterial y los trastornos a nivel
cardiovascular y cerebro vascular, que incrementa en cinco veces la mortalidad
cardiovascular.
Durante el simposio Nutrición para la modulación hormonal y
metabólica, que se desarrolló en La Universidad del Norte en Barranquilla
Colombia (Uninorte) el 15 de noviembre, médicos especialistas en nutrición
presentaron una propuesta para controlar el sobre peso y evitar el síndrome metabólico.
El estilo de vida de la propuesta se basa en tratar la comida con el mismo
respeto que se tratan los medicamentos.
En este simposio, se asegura
que esta dieta no es solo una dieta, sino un estilo de vida. “Esta es la
medicina del bienestar, sentirse mejor que nunca, con deseo de hacer las cosas,
lograr objetivos. Sacar lo mejor de la persona, esa es nuestra meta”. La
dieta, mejora el funcionamiento de órganos internos como el hígado, intestino y
corteza cerebral. “A largo plazo, las personas que tienen riesgo de
enfermedades crónicas lo reducen en un 80%”.
Solo el
10% de peruanos conoce el contenido nutricional de lo que come
La agencia de investigación de mercados Datum Internacional realizó
un estudio para saber cuánto sabemos sobre el contenido nutricional de lo que
consumimos.
Este análisis fue realizado a pedido de Arcos
Dorados, empresa que opera McDonald’s en Latinoamérica.
Entre los principales resultados de la
investigación, se ha concluido que existe un gran nivel de desconocimiento
sobre temas relacionados con la nutrición y la
alimentación saludable. De hecho, el 90% de las personas encuestadas ignoraban
la información específica sobre la cantidad de calorías que se deben ingerir
diariamente, y solo el 40% señaló que se preocupaba por mantener una
alimentación saludable. Dentro de este último grupo, la mayoría estuvo
compuesta por mujeres, las cuales alcanzaron el 43%.
Ahora bien, las personas mostraron un gran
interés por conocer el contenido nutricional de los alimentos y consideraron
importante contar con la información necesaria para tomar mejores decisiones
Problemas de cáncer podrían
mitigarse con las buenas dietas
La nutrición en la
población mundial juega un papel fundamental, cuando se trata de prevención de
cáncer.
Esa afirmación, fue
hecha durante un ciclo de conferencias ofrecidas, llamada “Panorama de la
investigación en la Facultad de Ciencias”, en la cual se pudo identificar
factores de riesgo nutricionales y de
comportamiento.
“La alimentación de
la población no es la más adecuada. No hay preocupación desde los gobiernos para
tratar de promover una cultura nutricional e imponer más
restricciones. Este tema debería formar parte de una asignatura con una
intensidad horaria adecuada”.
Debería haber más
difusión en cuanto al uso de las verduras y frutas, y también ayudas para que
la adquisición en épocas de temporada de estos productos sea más asequible a
todas las personas.
No se ha puesto suficiente atención a la creciente
influencia de las comidas rápidas, y su posible alteración de factores que
produzcan algún tipo de cáncer.
En los colegios no
basta una charla. “La educación debe verse como algo central para la
prevención”.
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