No todos los
alimentos tienen poder curativo pero lo que comemos influye en nuestro cuerpo,
en nuestro comportamiento y en nuestras emociones. La macrobiótica es el arte
de curarse y de mantenerse sano a través de la alimentación. Tendríamos que
consumir alimentos de la zona, y de cada época del año.
¿Qué deberíamos comer para estar saludables?
La naturaleza es muy
sabia y le ha dado a cada especie una dentadura determinada según lo que tiene
que comer. Los humanos tenemos 20 molares para comer grano, frutos secos y
semillas; 8 incisivos para tomar frutas y verduras; y solo 4 caninos para
desgarrar la carne. Eso marca la proporción. El cereal sería lo más abundante;
la verdura, lo segundo; y la proteína, como un adorno. Nuestro intestino es
bastante más largo que el de un carnívoro. Si tomamos mucha proteína, va a
estar más tiempo en el cuerpo y eso va a causar toxinas porque no lograremos
eliminar todo ese residuo y tendremos repercusiones a nivel articular,
circulatorio. Las grasas son malas, se pegan a las arterias.
¿Qué pautas deberíamos seguir para una nutrición
óptima?
Eliminar lo refinado,
aumentar los cereales integrales, disminuir la proteína de animal. La del
pescado es mucho menos tóxica. Se suele comer una proporción exagerada de la
proteína animal. El tamaño de un filete debe de ser como la palma de nuestra
mano. Si unes tus manos y les das la
forma de un bol, tienes la medida de las verduras. El resto del plato
deberíamos completarlo con cereal. Habría que hacer un plato combinado: cereal,
legumbre (proteína vegetal).
¿Qué enfermedades genera la acumulación de proteínas
en el cuerpo
En el cuerpo tenemos
filtros: hígado, riñón y pulmón. Si estos órganos están teniendo mucho trabajo
por nuestra alimentación tendremos unas consecuencias u otras. Si se acumula
mucha proteína a nivel hepático, además de digestión lenta, podremos tener
hígado graso, acumulo de cristales de ácido úrico en las articulaciones o
colesterol alto.
¿Hay diferencias según las edades?
Los niños tienen un
metabolismo muy acelerado. Necesitan alimentos que favorezcan un crecimiento
más fuerte. Pero las prohibiciones son generales. El azúcar de los refrescos
desmineraliza. Niños y mayores tienen una debilidad en su sistema óseo: uno
porque lo está formando y otro porque se está envejeciendo. El niño tiene que
hacer un buen ahorro de calcio para
tener un buen crecimiento, es decir hacer hueso para el futuro mientras crece.
Si le damos azúcares, o incluso
alimentos salados les descalcificamos. Empeora el problema de base.
¿Qué alimentos no deberían faltar nunca en la
despensa?
El arroz o los
cereales integrales, legumbres y semillas (de sésamo, calabaza, lino o
girasol). Estas nos van a dar ácidos grasos de buena calidad, un buen
complemento en la dieta.
¿Qué beneficios aportan los alimentos ecológicos?
El alimento ecológico
es mucho más rico en propiedades nutricionales: en vitaminas, minerales,
oligoelementos. Es mucho más rico en beneficios. Hasta se necesitaría menos
cantidad.
¿Qué consejo daría para comer bien?
Buscar el equilibrio
a través de la comida. Quien está en equilibrio no necesita que le digan lo que
tiene que comer. Cuando tomas un alimento muy contundente, el cuerpo te pide
automáticamente otro alimento más suave para equilibrar. El problema es que se
hacen equilibrios en la cuerda floja y luego llegan los síntomas y las
patologías.
¿Cómo afrontar la Navidad sin consecuencias negativas?
Tendremos que ser
originales. No poner la mesa repleta de comida, de dulces y de licores, tratar de pensar que la Navidad
es una gran fiesta donde se reúne toda la familia, para pasarlo bien y comer
rico, sin necesidad de exigir a nuestro
organismo al máximo. Si una persona está equilibrada, en su alimentación
después de esa cena, su cuerpo ya le dirá: "qué empacho".
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