lunes, 23 de diciembre de 2013

PREPARACIÓN DEL PAVO PARA LA CENA DE NAVIDAD

Pavo clásico de Navidad
Ingredientes
1 pavo  descongelado
1 cucharada de mostaza aproximadamente
5 cucharadas de mantequilla
Jugo de limón, sal, pimienta, 1 cebolla grande partida en 4
¼  de taza de oporto
3 tazas de caldo de pavo
2 manzanas lavadas y cortadas en 4
Preparación
Hacer un caldo con las menudencias del pavo. La víspera de cocinar el pavo, frotarlo con sal, pimienta, jugo de limón y pimentón.  Refrigerarlo durante la noche. Al día siguiente rellenar el pavo con las manzanas y cebollas y cerrar bien la cavidad. Mesclar la mantequilla con la mostaza y untar todo el pavo. Colocarlo en una asadera y llevarlo a horno precalentado de 450º (200ºC) por 30 minutos, bajar la temperatura a 325º (160ºC) asar el pavo y bañarlo repetidas veces con dos tazas del caldo. El tiempo de cocimiento es 30 minutos por cada kilo, darle la vuelta por lo menos una vez para que el horneado sea parejo. Retirar el pavo y dejar enfriar, retirar la grasa de la superficie, verter en una olla y agregar la restante taza de caldo, llevar a hervir con el oporto, por 5 minutos, espesar con maicena diluida si fuera necesario. Cortarlo frio y acomodarlo en una fuente

Pechuga de pavo rellena de frutos
Ingredientes
1 pechuga de pavo deshuesada
Cebollas chinas, 2 dientes de ajo, ½ pimiento amarillo
½ pimiento rojo, 130 gr de pasas, 80 gr de orejones
80 gr de tocino, sal y pimienta, nuez moscada
1 copa de jerez y aceite de oliva

Salsa: Mantequilla, champiñones, crema de leche, cebolla china, sillao, caldo de pollo
Preparación: Pechuga deshuesada y abierta para rellenar, picar los pimientos, las cebollas chinas, los ajos en juliana. Remojar las pasas y los orejones en la copa de jerez. Dorar el tocino y apartar su grasa, freír la verdura hasta que esté tierna. Extender la pechuga y aplanar con un mazo. Salpimentar y espolvorear con nuez moscada. Una vez fría la  verdura, rellenar la pechuga con las verduras y las frutas escurridas. Envolver en forma de rollo y atar, dorar en un poco de aceite y meter al horno por 40 minutos.
Salsa: Picar los champiñones y la cebolla china, saltear en mantequilla, agregar ½ taza de caldo, unas gotas de sillao y la crema de leche, dejar que espese y apartar; servir la pechuga en rebanadas y bañada con la salsa

Pavo al horno (light)
Ingredientes
5 cucharadas de mantequilla
1 limón, 1 pizca de sal
Para el caldo de pavo: Vísceras, apio, zanahoria, ramitas de tomillo o romero, un manojo de perejil fresco, una copa de vino rojo o blanco, sal y pimienta al gusto
Preparación
Pre calienta el horno a 220º.  Coloca el pavo en una asadera y empezando por el cuello, introduce tu mano entre la piel y la pechuga para aflojarla un poco, toma un poco de  mantequilla y úntala sobre la pechuga y encima de la piel, sazona bien con sal y coloca las dos mitades del limón en el hueco del pavo, esto lo mantendrá húmedo. Hornea durante 30 minutos hasta que haya tomado un tono dorado, luego sácalo del horno y barnízalo con mantequilla, reduce la temperatura del horno a 180º, cubre la pechuga con papel aluminio y  regrésalo al horno, hasta que se  haya cocido completamente y los jugos de los muslos salgan claros al cortarlos. Durante este tiempo báñalo con los jugos de la asadera, cuando esté cocido colócalo en una fuente y cúbrelo para que este tibio.
Para el caldo: Coloca los ingredientes y cúbrelos con agua hazlos hervir por 15 minutos, cuela presionando las verduras, vierte el caldo dentro de la asadera y remueve, agrega el vino, cuela nuevamente y calienta antes de servir.