Antes de ir al mercado
Elige los
productos según las necesidades de tu hogar. Antes de planificar la compra,
comprueba el estado de los alimentos que tienes en casa, sobre todo los
productos frescos o con fecha de caducidad. Planifica los menús diarios o
semanales teniendo en cuenta el número de personas que van a comer.
La importancia de almacenar y conservar
alimentos correctamente
Es
importante conocer qué alimentos se deterioran antes y consumirlos en perfectas
condiciones. También es fundamental almacenarlos y conservarlos.
Caducidad y consumo preferente
Para
evitar tirar alimentos, lo primero es conocer las etiquetas del envase y
entender bien su significado: Fecha
de caducidad. Se utiliza para alimentos perecederos y con riesgo
microbiológico, como carnes y pescados crudos o platos precocinados. Su
significado indica que a partir de esa fecha, el alimento puede ser peligroso
para la salud. Los identificarás con el mensaje 'Fecha de caducidad'. Fecha de duración mínima o de consumo
preferente. Los identificarás con el mensaje 'Consumir preferentemente
antes del' y se utiliza en alimentos como galletas, aperitivos salados, pastas secas, etc. Se
refiere a su duración mínima y que a partir de esa fecha su consumo no es
perjudicial para la salud, pero se pueden observar cambios en su sabor, olor o
la textura.
La importancia de la higiene
Una buena
higiene a la hora de manipular los alimentos también cuenta. Hábitos como
lavarse las manos o mantener limpias y desinfectadas las superficies de la
cocina pueden evitar una posible contaminación del alimento.
La manera de evitar que sobre comida es preparar
lo que se va a consumir
Si
finalmente tenemos sobras de alimentos de las comidas, piensa que puedes
reutilizarlos en los próximos días para realizar nuevas recetas, o bien
congelarlos y consumirlos en otra ocasión.
Un nuevo destino para los alimentos
El nuevo destino
de unas sobras de alimentos que no vayamos a consumir pueden dar lugar a
nuevos platos o platos para los días siguientes.
Desperdiciar comida es desperdiciar
dinero
Ten en
cuenta tu presupuesto y piénsalo bien: toda la comida que compres y luego no
consumas, acaba afectando a tu economía doméstica.
Organiza tu frigorífico
Guarda
los alimentos en los estantes inferiores, debajo de alimentos cocinados o
listos para el consumo. No sobrecargues la nevera y comprueba a menudo que la
temperatura se mantenga entre 0 ºC y 5 ºC. Evita colocar alimentos calientes
para enfriar dentro del refrigerador, ya que disminuye mucho la temperatura de
la nevera. Como solución, se pueden poner los envases en agua fría antes de
guardarlos en la nevera.
Descongelación: ¿cómo y dónde?
Los
alimentos descongelados se deben consumir en menos de 24 horas, ya que son más
susceptibles de ser alterados, y no se pueden volver a congelar. Para
descongelar de manera correcta y evitar el crecimiento de microorganismos
indeseados, puedes hacerlo de tres formas:
En la nevera: manteniendo el alimento o plato en su propio envase.
En la nevera: manteniendo el alimento o plato en su propio envase.
En el microondas: colocando
los alimentos crudos en una fuente con rejilla, para evitar que se mezclen los
jugos. En el caso de los ya cocinados, metiéndolos en un recipiente destapado e
ir removiendo.
Directamente a la sartén o cacerola: las verduras y hortalizas se pueden cocinar directamente sin necesidad de descongelarlas previamente.
Directamente a la sartén o cacerola: las verduras y hortalizas se pueden cocinar directamente sin necesidad de descongelarlas previamente.
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