Riesgo
entre consumir gaseosas y la diabetes
Una botella pequeña de gaseosa o una lata,
incrementa en un 22% el riesgo de padecer diabetes. Esto es el resultado de un
estudio hecho en 8 países europeos, luego de analizar 350 mil personas. Los
jugos naturales y las bebidas sin azúcar, no incrementan el porcentaje de
diabetes entre los consumidores
Otros de los datos encontrados, señalan que
las personas que prefieren las gaseosas, mayoritariamente son hombres y las que
prefieren los jugos son las mujeres.
Las
cenas sin hidratos de carbono
Se dice: Si se evitan los alimentos
ricos en hidratos de carbono durante la cena, se favorecerá el
adelgazamiento. Si introduces en tu cena alimentos ricos en hidratos de
carbono aumentas el riesgo de engordar.
No hay un solo estudio que haya demostrado
que los que comen hidratos por la noche engorden o que adelgacen.
Recuerda que si tienes por costumbre el cenar platos enormes de papas con
chorizo, arroz con pollo o canelones el culpable de que aumente tu peso no
serán los hidratos de carbono ni el comerlos por la noche… sino la probabilidad
de exceder con este comportamiento tus necesidades calóricas
Menús de desayuno
para proteger la salud del corazón
El desayuno es la comida más
importante del día ¿sabes por qué? Tomar un buen
desayuno es clave para ofrecer al cuerpo los nutrientes y energía
necesaria para cumplir las actividades diarias con disposición, sin contar con
el apoyo de la alimentación seguramente comprometerá tu rendimiento. El desayuno
ideal debe tener carbohidratos integrales como panes, tostadas o galletas,
fibras y al menos una ración de proteína.
Menú pensado especialmente para cuidar
la salud del corazón:
Las fuentes de antioxidantes, como
el tomate rico en licopeno o la ciruela rica en polifenoles ayudan a combatir
los radicales libres, fortalecen las arterias y reducen el colesterol.
El aceite extra virgen, así como la
palta, actúan para elevar los niveles del colesterol bueno para el organismo.
La avena es un alimento que reduce la absorción del colesterol en la sangre.
Siendo así, una excelente opción de menú
para el corazón puede ser 1 rebanada de pan integral con 2 cucharas de
tomate en cubitos, mas una cuchara de aceite extra virgen. Añade a tu desayuno una ciruela negra y un
vaso de jugo de frutas. 300 calorías.
La segunda opción es: 2 cucharas
de palta, mas 1 cuchara de almendras
picadas, mas 1 vaso de leche batida con 1 cuchara de avena. Este menú tiene 280
calorías.
Prohibido Prohibir
La nutrición es una
de esas especialidades de la medicina donde se puede cambiar de un enfoque negativo
a uno positivo con mucha facilidad. Después de tantas instrucciones sobre qué
es lo que no habría que comer, todos deberíamos animarnos a la gran pregunta: y
entonces, ¿qué cómo?
Lo que pasa es que
las cosas no suelen ser tan simples como parecen. Propongo algunos conceptos
como base de una nutrición razonable:
1. Los alimentos no curan ni enferman, solamente alimentan.
2. Los alimentos contienen nutrientes que por debajo de alguna cantidad
resultan escasos y por arriba de otra cantidad resultan excesivos
3. Los alimentos son consumidos por personas, todas diferentes, únicas e
irreproducibles.
El enfoque negativo
es el que se usa porque se entiende rápido: no comas pan es fácil de decir.
Claro que no es tan fácil de hacer. La prohibición tiene la eficacia. Pero por
poco tiempo.
El enfoque positivo, es
como un consejo de orientación nutricional, de esta forma será una conversación
animada. Y la idea que debemos propalar es que para alcanzar una buena
alimentación debemos incluir todos los alimentos en su justa medida.
Les
agradezco a todos los que me leen, me voy de vacaciones una semanita,
acuérdense de mis consejos estos días.
felices vacaciones!
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