El aceite de oliva virgen es el
zumo de la aceituna por lo que conserva todo el sabor del olivo, es rico en ácido oleico, por lo
tanto es una grasa monoinsaturada, cuenta con una gran cantidad de propiedades
nutricionales capaces de prevenir diversas enfermedades, sobre todo las
relacionadas al corazón o cáncer.
PROPIEDADES
DEL ACEITE DE OLIVA:
Tiene un efecto muy beneficioso sobre el colesterol, bajando las tasas de
LDL, colesterol malo, e incrementando las de HDL, colesterol bueno (adecuado
pues en todos los problemas cardiovasculares)
Es muy rico en vitamina E, que protege de la peligrosa acción de los radicales
libres, oponiendo resistencia a la oxidación que estos producen sobre el cuerpo
humano, el aceite de oliva está especialmente recomendado para la tercera edad
(ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos)
También tiene efectos anti cancerígenos, y
favorece la digestión porque estimula la vesícula biliar.
Ejerce un efecto protector y tónico de la
piel.
Estimula el crecimiento y favorece la
absorción del calcio y la mineralización.
El ACEITE DE OLIVA ENGORDA:
El aceite de oliva, al igual que el resto de
aceites, aporta 9 calorías por gramo, tanto si se consume crudo o cocinado, por
lo que se debe moderar su consumo en caso de exceso de peso. Una cuchara sopera
(10 gramos) de aceite de oliva, girasol, o maíz, aporta 90 calorías, por lo tanto no hay que abusar
cuando aliñamos las ensaladas. Lo ideal es consumir como máximo tres cucharadas
al día
REGALO DE LA
NATURALEZA
Está comprobado que el Aceite de
Oliva Virgen es ideal para las frituras pues resiste las altas temperaturas y
así lo podemos utilizar un mayor número de veces en nuestra comida.
No tiene aditivos ni conservantes. No ha
sufrido proceso alguno de refinado, por
lo tanto es una maravilla para la alimemntación.es más caro pero justifica ampliamente su precio
Por supuesto el
aceite de oliva tendrá efectos positivos en la salud, siempre y cuando se lleve
una alimentación sana y equilibrada, acompañada de actividad física. No hace
milagros por si solo y es un suplemento alimenticio a tener en cuenta para la
dieta diaria.
TIPOS DE ACEITE DE
OLIVA
Las distintas
calidades de aceituna, los distintos métodos de recolección, el
transporte y la elaboración cuidadosa,
da lugar a diferentes clases de aceites
Aceite de oliva virgen
extra: Este tipo de aceite es de máxima calidad, se obtiene
directamente de aceitunas en buen estado únicamente por procedimientos
mecánicos, con un sabor y olor intachables y libre de defectos,
Aceite de oliva virgen: Este
aceite sigue los mismos parámetros de calidad que el aceite de oliva extra, en
cuanto a los métodos de obtención. Los defectos deben ser prácticamente
imperceptibles para el consumidor.
Aceite de oliva: Es el obtenido a partir del refinado de los
aceites defectuosos, que no han alcanzado los parámetros de calidad
¿Sabías que...?
El cultivo del olivo fue introducido en la
península Ibérica por los antiguos fenicios y griegos, siendo más tarde
extendido por los romanos, visigodos y musulmanes.
El aceite de oliva soporta sin problemas
180º, por lo que es el aceite vegetal ideal para las frituras, que quedan más
crujientes y absorben menos aceite.
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