martes, 6 de agosto de 2013

DÍA DEL NUTRICIONISTA

Hoy, en el Perú se celebra el día del NUTRICIONISTA, una  jornada en honor de aquellos profesionales que no solo contamos calorías, sino que le contamos a Ud. lo bueno y rico  que es comer adecuadamente.
Que es un Nutricionista
Es un profesional de la salud con un título universitario,  experto en temas de alimentación, nutrición y dietas. Que tiene la capacidad de modificar la alimentación de una persona de forma que pueda prevenir enfermedades, bajar de peso o mejorar la salud en general.
Funciones del Nutricionista
Tiene muchas funciones dependiendo del área en que trabaje:
Nutrición Clínica: actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico). El mismo tiene en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Pueden trabajar en consultorios particulares, clínicas u Hospitales
Nutricionista en salud pública, se dedican a la prevención y promoción de la salud. Participan  en políticas alimentarias y en nutrición comunitaria
Nutricionistas que se encargan de validar la calidad y salubridad de los alimentos  durante todo el proceso de producción. Por tanto, se ocupa de que los alimentos sean seguros, además de valorar el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
Nutricionista en la Industria es el profesional que asesora los nuevos productos que salen al mercado.
Nutricionista Docente, que forma a los futuros nutricionistas.
Nutricionistas que trabajan el rubro de la investigación, y que forman parte de un equipo multidisciplinario para tal fin.
Código y valores éticos de nutricionistas y dietistas
Se han seleccionado algunos de los valores más destacados y código ético que consideramos deben regir la labor de un buen profesional dietista – nutricionista. Por el simple hecho de trabajar con personas y con su salud.
ü  Proteger la salud y el bienestar de quienes usan o necesitan nuestros servicios.
ü  Actuar en el interés de nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü  Respetar la confidencialidad de nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü  Mantener altos estándares de conducta.
ü  Mantener y actualizar los conocimientos y habilidades profesionales.
ü  Actuar de acuerdo a los conocimientos, experiencia y habilidades y referir a otro profesional cuando sea necesario.
ü  Comportarse  con integridad y honestidad.
ü  Evitar cualquier clase de discriminación con nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü  Mantener un registro adecuado de clientes y usuarios.
ü  Supervisar adecuadamente las tareas delegadas a terceros.
ü  Mantener comunicaciones efectivas con pacientes, clientes, usuarios y otros profesionales.
ü  Asegurar que el comportamiento y prácticas empleadas no perjudican la reputación profesional.
ü  Utilizar la información de los pacientes exclusivamente para continuar sus cuidados.
ü  Poner en conocimiento del Colegio los hechos que perjudiquen el ejercicio de la profesión.
ü  No encubrir a quienes sin la titulación suficiente ejerza la profesión.
ü  Ser cauto y objetivo con las publicaciones y estudios científicos.
ü  No realizar prácticas publicitarias engañosas o que inciten a error alguno, sean falsas, erróneas ni exageradas.
ü  Ser capaces de trabajar y contribuir de forma eficaz en grupos multidisciplinarios y apoyar al personal a cargo.
ü  Ofrecer el apoyo necesario a los pacientes y sus familiares.
                   FELIZ  DÍA DEL NUTRICIONISTA - DIETISTA