Hoy, en el Perú
se celebra el día del NUTRICIONISTA, una jornada en honor de aquellos profesionales que
no solo contamos calorías, sino que le contamos a Ud. lo bueno y rico que es comer adecuadamente.
Que es un
Nutricionista
Es un profesional de la salud con un título
universitario, experto en temas de
alimentación, nutrición y dietas. Que tiene la capacidad de modificar la alimentación
de una persona de forma que pueda prevenir enfermedades, bajar de peso o
mejorar la salud en general.
Funciones del
Nutricionista
Tiene muchas funciones dependiendo del área
en que trabaje:
Nutrición
Clínica:
actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas
(en este caso después del diagnóstico médico). El mismo tiene en cuenta las
necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias
personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Pueden trabajar en consultorios
particulares, clínicas u Hospitales
Nutricionista
en salud pública,
se dedican a la prevención y promoción de la salud. Participan en políticas alimentarias y en nutrición
comunitaria
Nutricionistas que se encargan de
validar la calidad y salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Por
tanto, se ocupa de que los alimentos sean seguros, además de valorar el
equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
Nutricionista en la Industria es
el profesional que asesora los nuevos productos que salen al mercado.
Nutricionista
Docente,
que forma a los futuros nutricionistas.
Nutricionistas que trabajan el
rubro de la investigación, y que forman parte de un equipo multidisciplinario para
tal fin.
Código y valores
éticos de nutricionistas y dietistas
Se han seleccionado algunos de los valores
más destacados y código ético que consideramos deben regir la labor de un buen
profesional dietista – nutricionista. Por el simple hecho de trabajar con
personas y con su salud.
ü Proteger la salud y
el bienestar de quienes usan o necesitan nuestros servicios.
ü Actuar en el interés
de nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü Respetar la
confidencialidad de nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü Mantener altos
estándares de conducta.
ü Mantener y actualizar
los conocimientos y habilidades profesionales.
ü Actuar de acuerdo a
los conocimientos, experiencia y habilidades y referir a otro profesional
cuando sea necesario.
ü Comportarse con integridad y honestidad.
ü Evitar cualquier
clase de discriminación con nuestros pacientes, clientes y usuarios.
ü Mantener
un registro adecuado de clientes y usuarios.
ü Supervisar
adecuadamente las tareas delegadas a terceros.
ü Mantener
comunicaciones efectivas con pacientes, clientes, usuarios y otros
profesionales.
ü Asegurar
que el comportamiento y prácticas empleadas no perjudican la reputación
profesional.
ü Utilizar la información de los pacientes exclusivamente
para continuar sus cuidados.
ü Poner en conocimiento del Colegio los hechos que
perjudiquen el ejercicio de la profesión.
ü No encubrir a quienes sin la titulación suficiente ejerza
la profesión.
ü Ser cauto y objetivo con las publicaciones y estudios
científicos.
ü No realizar prácticas publicitarias engañosas o que inciten
a error alguno, sean falsas, erróneas ni exageradas.
ü Ser capaces de trabajar y contribuir de forma eficaz en
grupos multidisciplinarios y apoyar al personal a cargo.
ü Ofrecer el apoyo necesario a los pacientes y sus
familiares.
FELIZ
DÍA DEL NUTRICIONISTA - DIETISTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario