A la hora de comer el
dulce es irresistible, jugos, helados, te, mate, café y todos se toman con azúcar,
esta preferencia en exceso puede traer
consecuencias peligrosas para la salud
Entre los endulzantes podemos encontrar dos grupos:
Uno es el de los nutritivos,
y su principal característica es que contienen hidratos de carbono y por lo tanto, valor calórico.
Por otro lado se
encuentran los no nutritivos que no suman calorías, como la sacarina o el
aspartamo, entre otros.
Cuando iniciamos una
dieta para bajar de peso, o por indicación
médica o por intentar llevar una alimentación más saludable, lo primero que
dejamos es el azúcar. Pero hay otras alternativas como usar el azúcar negra o también la llaman marrón o
rubia, que por tratarse de un producto menos refinado conserva aún algunos minerales y vitaminas del producto inicial.
Igualmente, como la diferencia no es muy significativa, tampoco es recomendable
abusar de su consumo
Dentro de los edulcorantes, la
recomendación sería ir variando su consumo, comprando marcas y productos que
contengan en su composición diferentes tipos de edulcorantes, para evitar el
exceso de consumo de alguno de ellos.
También es importante moderar el consumo de
productos light y diet y todos los que contengan edulcorantes. Si fuera
posible, lo ideal sería acostumbrarse a consumir los alimentos y bebidas con su
sabor original, sin necesidad de agregarles dulces. Por ejemplo, si se tiene la
costumbre de tomar el té o el mate dulces, se puede ir reduciendo la cantidad
de edulcorante o azúcar hasta habituarse a su gusto natural.
Ideas saludables
Otra forma de endulzar es utilizar las frutas
desecadas: dátiles, pasas, guindones y demás frutas deshidratadas que, al
evaporarse su contenido de agua, concentran su dulzor. Pueden también remojarse
y hacer un puré con ellas para luego usarlas para endulzar, aparte del dulce
propio tiene una gran ventaja para la salud porque contienen fibra.
No es recomendable
No se recomienda un gran consumo de edulcorantes
debido a que los sistemas que controlan el nivel de glucosa en la sangre
funcionan mejor con los azúcares naturales.
OBSERVACIONES
La polémica entre el azúcar y los
edulcorantes ha existido desde siempre, y es que no es para menos, pues ambos
no deben consumirse habitualmente pues pueden tener efectos
negativos para la salud por
diversos motivos
Al ser un hidrato de carbono en estado puro,
si consumimos más cantidad de la que precisamos, nuestro cuerpo transformará
esos hidratos en grasa que se acumulará y que puede generar problemas como
sobrepeso, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, desencadenar diabetes. Además, tiene un efecto irritante de la mucosa
gástrica que puede desembocar en una úlcera.
En cambio los edulcorantes
apenas tienen un aporte calórico, pero no está totalmente
demostrado que sean del todo inocuos. Su composición es química, y contienen
sustancias que han sido estudiadas al detalle para saber con precisión los efectos
que puede causar en nuestro organismo su ingesta. Pero un abuso de estas
sustancias puede ser muy perjudicial.
El problema reside en que cada
vez existen más productos en el mercado que incluyen edulcorantes.
Es por esto que muchas veces sobrepasamos la cantidad recomendada porque no
sabemos exactamente qué productos los contienen. Es muy importante no pasarse,
pues los efectos posteriores para el organismo pueden ser peores.
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