Es un trastorno
neurodegenerativo del cerebro y la forma más común de demencia. Se estima que
el número de personas que presentan esta enfermedad en el mundo oscila entre los 15 y 20 millones.
Distribuidos de la siguiente manera: 1%
se encuentra en una edad comprendida entre los 65-69 años; el 3%, entre
los 70-74; el 6%, entre los 75-79; el 12%, entre los 80-84, y el 25% tiene 85
años o más.
No hay un
tratamiento que detenga la enfermedad o
prevenga el comienzo de esta. Se están llevando a cabo estudios con el fin de identificar factores de riesgo y
se ha llegado a la conclusión que pueden ser: la dieta, el estilo de vida, el
estatus socioeconómico y la carga genética. Sin embargo, esto es aún muy
controvertido. La nutrición y el
deterioro cognitivo se ha relacionado en múltiples estudios, como factor de
riesgo o factor protector en el inicio de la enfermedad.
FACTORES DE RIESGO: El principal factor de
riesgo es la obesidad, las personas obesas en edad madura (40 – 45 años) y el
futuro riesgo de demencia son concluyentes, sin embargo los estudios difieren
unos de otros cuando se habla de la obesidad en la ancianidad
FACTORES PROTECTORES: La restricción calórica, los ácidos
grasos omega 3, el ácido fólico, los
antioxidantes y las vitaminas y minerales.
Restricción calórica es limitar la ingesta energética procedente de la dieta para
mejorar la salud y retrasar el envejecimiento, así se reduce el colesterol, la
hipertensión y la glucosa. Ácidos grasos omega-3 son ácidos grasos esenciales que el organismo
humano no los puede fabricar y se encuentran en alta proporción en los tejidos
de ciertos pescados y en algunos vegetales como la linaza y las nueces
Ácido fólico las neuronas son muy sensibles al
ácido fólico y su deficiencia puede causar anormalidades en la proliferación,
diferenciación y supervivencia celular. Los alimentos que contienen ácido
fólico son los vegetales verdes, cítricos, hígado, y granos enteros de cereales.
Antioxidantes y vitaminas estudios apuntan que la ingesta
elevada de antioxidantes a través de la dieta junto con una nutrición saludable
puede conducir a una mejora en la salud, con un descenso en el riesgo de Alzheimer.
El consumo de vitamina C que se
encuentra en frutas, especialmente los cítricos, frambuesa, cereza, fresas,
uvas y kiwis y en los vegetales: tomates, brócoli, berros y pimientos. y
vitamina E que se encuentra en los
vegetales aceitosos (girasol, maíz y aceitunas), el germen de trigo, las
nueces, las semillas, la espinaca y la palta
Problemas relacionados con la alimentación: Debido a los cambios que se producen
a medida que va avanzando la enfermedad (distracción, confusión de horarios,
hiperactividad, dificultad para masticar y tragar), las personas con Alzheimer
presentan problemas en su alimentación.
Evolución de la enfermedad: fases clínicas (leve, moderada,
grave y final) y su duración y ritmo varía en cada individuo.
CARACTERISTICAS
DE LA DIETA
Debe adecuarse al paciente, según la fase en la que se
encuentre. Debe ser variada y de sabor agradable. Se deben elegir alimentos que
aporten energía y nutrientes. Como fuente de hidratos de carbono se deben
emplear cereales, pastas, legumbres, verduras, hortalizas y frutas. Se debe
moderar el consumo de azúcares y dulces, aunque con cierta flexibilidad. Se deben
usar grasas de origen vegetal (aceite de oliva, girasol y soja) La fuente de
proteínas será; carne, pescado, lácteos, huevos e incluso por legumbres y
cereales,
LAS COMIDAS: A la misma hora todos los
días, en un ambiente tranquilo e iluminado. Animarle a que mastique bien, sin
obligarle o darle por la fuerza. Se le debe dar sin prisa y con mucha paciencia.
Se deben partir los alimentos en trozos pequeños, si no abre la boca hacer un
pequeño masaje en la mandíbula. La ingesta de líquidos es muy importante para evitar la deshidratación. Se
procurará, que el paciente beba lo suficiente, aproximadamente un litro y medio
de líquido al día. El agua u otras bebidas se administrarán solamente cuando el
paciente esté alerta, preferiblemente durante el día y en menor cantidad al
final de la tarde o durante la noche.
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