EL HUEVO EN LA ALIMENTACION
El huevo contiene
diversos nutrientes como vitaminas, proteínas, grasa y minerales, entre los que
destacan el calcio, fósforo, potasio, yodo, hierro y zinc (muy importante en el
crecimiento de niños y adolescentes).
Aporta vitamina A, D y B9 (ácido fólico). Es una importante fuente de
grasas. Resalta la colina que es un nutriente necesario para el desarrollo del
cerebro, especialmente en la etapa del crecimiento.
No importa el color
de la cáscara, los huevos blancos y pardos tienen el mismo valor
nutricional. No es recomendable comer el huevo crudo, porque contiene
avidina que impide la absorción de la vitamina B (Biotina) e inhibe también la
acción de la tripsina del jugo pancreático dificultando la absorción de las
proteínas. Por eso, cocina bien el huevo para que estos anti nutrientes se
inactiven.
PROBIOTICOS
En el intestino humano se necesita de
diferentes bacterias que actúen en forma conjunta para que su funcionamiento
sea normal. Factores como el estrés o un tratamiento con antibióticos pueden
alterar el equilibrio bacteriano natural y esto produce una disminución de los lactobacilos y las bifidobacterias.
Esta alteración te hace más vulnerable a las infecciones como la Salmonella, E.
Coli, Listeria y puede llevarte a padecer trastornos intestinales mas graves como el cáncer de intestino y la
colitis ulcerativa. Aquí es donde necesitamos de los probioticos, son unos
microorganismos vivos, que si se consumen regularmente, modifican el equilibrio
bacteriano y tienen efectos beneficiosos para la salud.
Se están haciendo muchos estudios para
comprobar si son efectivos en la inflamación, y la infección intestinal o el cáncer, se han
obtenidos resultados satisfactorios en: La prevención de la diarrea aguda
infantil, la diarrea asociada al uso de antibióticos, el control de los
síntomas de la enfermedad de Crohn, el síndrome de intestino irritable, el
fortalecimiento del sistema inmunológico y la reducción de alergias en los
bebes.
HALITOSIS
Aunque la mayoría de
las personas sigue estrictamente las reglas de la buena higiene bucal, muchas de ellas, han sufrido con la halitosis, el nombre dado por los
profesionales al temido mal aliento. Este olor atípico puede desvelar que algo en el organismo no
está funcionando como debería o que la limpieza bucal no se está haciendo correctamente.
Si aun no te habías
convencido que comer de 3 en 3
horas es beneficioso para la salud, aquí otra prueba más. En
ayunas, el cuerpo quema grasas
almacenadas para obtener energía.
Cuando hay esta
reacción, hay una liberación de
compuestos a base de azufre, que son absorbidos por la corriente
sanguínea y son expelidos por la respiración. Este tipo de mal aliento no tiene
nada que ver con las condiciones bucales de la persona, Por esta razón, intenta
comer 3 grandes comidas e intercalar meriendas saludables entre ellas.
90% de la saliva es agua, así que beber bastante
agua también puede evitar la
halitosis. Masticar
estimula la salivación, lo que ameniza el mal aliento, pero algunos
alimentos promueven una limpieza bucal aun más efectiva. Coma bastantes frutas
cítricas, como naranja o kiwi. Frutas crudas y con cascara, como la manzana y
el pepino, así como alimentos con poder astringentes como el kion.
Masca chicles sin azúcar; pese a que no sustituya el
cepillado de dientes, puede ayudar a higienizar la boca y disimular el mal
aliento.
DIFERENCIA
ENTRE HAMBRE Y APETITO
Hambre es una necesidad fisiológica vital,
indispensable para nutrir nuestro cuerpo con micronutrientes (vitaminas y
minerales), y macronutrientes (como proteínas, grasas y carbohidratos) que
están en cualquier alimento.
Apetito significa el deseo de comer por
placer, en el que intervienen factores como los olores, los sabores, el aspecto
y presentación de los alimentos que estimulan la mente para comer. De este modo, una persona puede sentir
apetito a pesar de haber saciado su hambre. Es una sensación guiada más por el
deseo gratificante que por un verdadero
requerimiento biológico y con independencia de las características
nutricionales y energéticas del alimento apetecido.
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