La salud y las almendras
La almendra constituye una
de las fuentes de alimentación más antiguas del mundo, ya mencionada en
la Biblia 2 000 años antes de Cristo.
Desde el punto de
vista nutricional cada 100 gramos de almendra contiene:
575 Kcal,
Vitaminas B1 o tiamina (0,211 mg),
B2 o riboflavina (1,014 mg),
B3 o niacina (3,385 mg),
B5 o ácido pantoténico (0,469 mg),
B6 (0,143 mg), B9 o folato (50 ?g)
Vitamina E (26,22 mg).
El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de
almendras amargas tiene su aplicación perfumería, por su aroma. Como dato
curioso, para los adeptos del Veganismo, la leche de
almendra resulta una gran opción en el aporte de proteínas, tiene un sabor
agradable, resulta ideal para las etapas de crecimiento y adolescencia
¿Qué es la alimentación complementaria?
Se dice de aquella
que complementa a la lactancia materna, pero sin anularla. Es decir, revaloriza
a la lactancia materna como un alimento óptimo para los primeros años.
El momento oportuno para introducir la alimentación complementaria es a los seis meses de edad, cuando se deben cubrir los requerimientos nutricionales y se ha alcanzado un adecuado desarrollo de las funciones digestivas, renal y la maduración neurológica.
El momento oportuno para introducir la alimentación complementaria es a los seis meses de edad, cuando se deben cubrir los requerimientos nutricionales y se ha alcanzado un adecuado desarrollo de las funciones digestivas, renal y la maduración neurológica.
Cuando el niño(a)
empieza a comer otros alimentos diferentes a la leche materna, es necesario
tener mucha paciencia, no forzarlo, gritarle, ni asustarlo.
El momento de comer
debe ser tranquilo y lleno de cariño. Una comunicación permanente a través del
canto, palabras tiernas y caricias son las mejores formas de estimulación.
Peligros de seguir una dieta alcalina o detox
Si desea cambiar su
estilo de vida, lo más recomendable es
que consulte con un especialista y no se deje llevar por la moda. Ante la
excesiva promoción de las dietas de moda como las alcalinas o detox, que se
presentan como milagrosas, si quieres
optar por un nuevo estilo de vida alimenticio busca apoyo de un especialista.
La dieta alcalina (sin alimentos de origen
animal). La teoría de quienes recomiendan este tipo de dietas es que la sangre
se vuelve alcalina y eso es saludable al punto de prevenir enfermedades y hasta
curarlas. Pero trae consigo una restricción de ciertos alimentos que son
indispensables dentro de los nutrientes diarios que se necesitan.
Este tipo de
alimentación está apoyado por la medicina alternativa, naturista o estilos de
vida como el vegetarianismo y Veganismo, que proponen que el pH de la sangre
debe ser lo más alcalino posible y para lograrlo se deben consumir alimentos
que la alcalinizan y excluir por completo aquellos de carácter ácido.
Esta dieta como excluye a los alimentos de origen animal, entonces
es una dieta deficiente en aminoácidos esenciales; como las proteínas de alto
valor biológico, calcio, vitamina B12, zinc, hierro, omega 3, nutrientes que de
fuentes vegetales no podemos obtener.
Otra de las opciones de la dieta detox es liberar al organismo de sustancias nocivas,
supuestamente acumuladas en él con un plan de ayuno. Esto no es necesario
porque el organismo tiene su propio sistema de desintoxicación.
Si desea modificar
sus hábitos alimentarios, es necesario que recurra a un
profesional. Una de las
principales razones por las que este tipo de mal llamadas dietas ganan terreno
y credibilidad entre la población, es que emergen de figuras públicas que
tienen el enorme poder de influenciar en las acciones de la población.
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