lunes, 21 de diciembre de 2015

LA POLEMICA DIETA CON LA QUE MAXIMA BAJÓ 10 KILOS


Máxima Zorreguieta, la mujer que nació en Argentina y hoy reina en Holanda, hizo una dieta que dicen le permitió bajar 10 kilos en seis meses. De la clínica holandesa New Fysic, es un método basado en proteínas que restringe la cantidad de carbohidratos y dulces que se ingieren. Lo complementó con ejercicio aeróbico, como el running y la bicicleta. 

Este plan de alimentación permite comer cinco veces al día pequeñas raciones, para intentar controlar la ansiedad. Contiene galletas de fibras, verduras de hojas verdes, pechugas de pollo, pescados, leche y huevos, además de un complemento de proteínas y aminoácidos. 
Esta dieta, como otras basadas en eliminar los hidratos de carbono, está pensada para producir lo que se llama "cetosis", es decir, al no tener hidratos de carbono para combatir, el cuerpo quema la grasa acumulada. Según se publica, en un documental de la cadena de televisión RTL. 
La Reina Máxima de Holanda cuenta algunos de sus hábitos: "Nado y juego al tenis con las chicas y mis desplazamientos privados en Holanda los hago en bicicleta. Además evito hidratos, grasas y azúcares añadidos. Le doy mucha importancia al desayuno, en el que tomo café, yogur y mucha fruta". 
Opinión de experta Viviana Viviant, licenciada en nutrición, directora de Nutrición y Vida Sana e instructora de fitness, compartió sobre este tipo de dietas y dice que, como la Dieta Atkins que en su momento tuvo un furor muy desafortunado, las dietas sin hidratos de carbono están contraindicadas. "La venden como la panacea y es puro marketing. Es un peligro porque la gente cree que le va a funcionar y lo único que logra es entrar en el ciclo de dieta-atracón-dieta. La verdadera clave pasa por cambiar los hábitos y el estilo de vida". Los hidratos de carbono son sumamente necesarios, el porcentaje de consumo recomendado de las calorías totales diarias es de entre 50% y 60% (aún mayor en deportistas). Debe haber un predominio entre aquellos que se asimilan más lentamente, no elevan en forma brusca el nivel de azúcar en sangre y otorgan saciedad (almidón acompañado de fibra: por ej. arroz y fideos integrales, pan integral o de salvado, legumbres), y una menor proporción de azúcares y dulces. Las frutas y verduras contienen una combinación de hidratos de carbono y es importante incorporar abundantes verduras y, al menos, tres frutas (de distintos colores) por día. 
Las funciones que desempeñan los hidratos de carbono en el organismo: Proveen el combustible necesario para realizar todas las funciones básicas del organismo. Una parte se almacena en el hígado y otra, en los músculos, mientras que el exceso se transforma en grasa. Son el recurso energético exclusivo para el sistema nervioso central (cerebro y médula espinal) y los glóbulos rojos. Ahorro de proteínas: si no se incorporan cantidades adecuadas de hidratos de carbono a diario, se utilizarán las proteínas como fuente energética y, en consecuencia, dejarán de cumplir su función plástica estructural. Para que las grasas se puedan usar normalmente como energía se necesita la presencia de hidratos de carbono. Cuando éstos se restringen mucho, las grasas se metabolizan de modo incompleto, lo que genera productos intermedios llamados cuerpos cetónicos y provocando cetosis, un estado peligroso de acidez orgánica en el que el cuerpo es capaz de quemar grasas fácilmente, incluyendo las reservas propias del individuo, que no es para nada saludable. Se debe comer alimentos variados (de los cinco grupos básicos), si se restringe, no se educa, no generan cambios, producen frustración y efecto rebote. 
Además, para involucrarse correctamente con la pérdida de peso es conveniente no obsesionarse con la balanza: "El peso es secundario en este proceso de aprendizaje y hay que focalizar en el cambio (de conductas, actitudes, creencias). Lleva un poco más de tiempo, pero vale la pena".

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