La Organización Mundial de la Salud (OMS)
establece que seis de los siete factores determinantes de la salud están
ligados a la alimentación y la actividad física. Los primeros años de nuestra
vida marcarán en gran parte nuestros hábitos de alimentación y las enfermedades
que podríamos padecer en la edad adulta. De hecho, algunos estudios han
apuntado en los últimos años que la nutrición pre y posnatal condiciona la
salud a largo plazo y el riesgo de padecer determinadas patologías como puede
ser la obesidad, el asma o la hipertensión.
Estos
son algunos de los datos que recoge el primer Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España, que se ha
presentado este jueves en Barcelona. La publicación, impulsada por la Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil,
conjuntamente con la Asociación Española de Pediatría (AEP), la Fundación Española de Nutrición (FEN) y el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), hace un análisis global
de la nutrición infantil,
recoge los principales datos, sugiere recomendaciones y propone retos a abordar
en el futuro.
La prevalencia de la obesidad infantil y juvenil en
España sigue siendo alarmante y plantea un grave problema de salud, que
conlleva un aumento en el riesgo de padecer enfermedades crónicas.
La alimentación infantil en España
se aleja del patrón de dieta
mediterránea y recibe una clara influencia del modelo
occidentalizado. Un tipo de dieta que podría estar claramente relacionada con
la aparición de la obesidad por ser inadecuada y de baja calidad.
La
alimentación del niño hasta los 3 años es clave para su salud nutricional,
además es la etapa en la cual se empiezan a establecer los hábitos alimentarios
que mantendrá durante su infancia y que garantizarán un crecimiento y
desarrollo adecuados.
La
alimentación complementaria debe introducirse hacía los 6 meses. Según los
autores del Libro Blanco de la
Nutrición Infantil en España es necesario mejorar la prevención y
detección de la malnutrición y corregir sus principales causas. Es importante
aprender de lo ocurrido durante la crisis económica para poder realizar
los cambios necesarios y no repetir la situación vivida. Además plantean a los
Gobiernos la revisión de los
criterios de aplicación de la renta mínima de inserción, aumentar las becas
comedor y las ayudas económicas o de alimentos que reciben las familias
necesitadas.
Las farmacias españolas ofrecen cada
año unos 20 millones de consejos relativos a nutrición y semanalmente realizan
367.000 controles de peso y talla en bebés. Por su cercanía a la población, los
farmacéuticos se convierten en agentes del sistema de salud claves para el
asesoramiento nutricional de la población y grandes promotores de hábitos
saludables. En este sentido, ya se han impulsado diferentes campañas educativas
con escolares españoles, como el programa
Plenúfar o Desayuno Saludables.
Más de
un centenar de prestigiosos autores de diversas procedencias y especialidades
han llevado a cabo, por primera vez, esta recopilación de todo el conocimiento
sobre el estado actual de la alimentación infantil en España, recogiendo de
manera integrada las debilidades y fortalezas, así como las oportunidades y
retos a los que debemos enfrentarnos en el presente y en el futuro.
El libro
se divide en diversos módulos que abordan todos y cada uno de los aspectos
relacionados con la nutrición infantil, desde el embarazo, la lactancia
materna, la alimentación del niño sano hasta el abordaje de la prevención y
tratamiento de las enfermedades, así como la investigación en alimentación
infantil.
Se
trata de una publicación de consulta que puede aportar información útil a
profesionales sanitarios, que desarrollan su labor en el ámbito de la
nutrición; educadores; administraciones encargadas de las políticas de
prevención y promoción de la salud de la infancia y la adolescencia;
estudiantes y ciudadanos.
El
siglo XXI tiene como gran reto dejar de curar por haber conseguido prevenir la
mayoría de las enfermedades. En los primeros años de vida, los patrones
alimentarios familiares ejercen una gran influencia en los hábitos del niño y
suelen tener efectos duraderos que influirán positiva o negativamente, en
su salud a corto, medio y largo plazo. La presentación se enmarca dentro de la III Jornada Científica de la Cátedra Ordesa
de Nutrición Infantil, creada por Laboratorios Ordesa y ubicada en la Universidad de Zaragoza con
la participación también de la Universidad
de Cantabria.
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