El pollo es la principal
fuente proteica de los peruanos a nivel nacional
Gracias a sus beneficios nutricionales, versatilidad para preparar cantidad de platillos y su precio
accesible.
El pollo destaca por
su aporte proteico de fácil digestión, minerales esenciales como calcio,
hierro, fósforo, zinc y magnesio, vitaminas A, B, C y ácido fólico.
Estos nutrientes
ayudan al crecimiento de los niños, al correcto funcionamiento del cerebro y
del aparato digestivo así como al mantenimiento, reparación y crecimiento de
los tejidos.
TÓMALOS EN
CUENTA
El ala y el encuentro
no tienen muchos beneficios nutricionales debido a su elevado aporte de grasas
al cuerpo. En cambio la pechuga es la parte que contiene más proteínas. Es
mejor que al preparar el pollo le retires la piel o “pellejo”, ya que tiene
demasiada grasa, que no es buena para el organismo.
El cartílago del
pollo y sus patitas brindan colágeno, ideal para fortalecer las articulaciones
y prevenir la osteoporosis. Hierva las patitas en agua hasta que suelte el colágeno.
Es mejor no comer el hueso del pollo, las astillas pueden afectar el
colon.
Arroz integral vs Arroz blanco
Arroz blanco
Muy común en nuestra
alimentación diaria, este producto es la mejor compañía de cualquier alimento.
Sobre todo en los platos criollos
El arroz blanco es el
arroz molido desprovisto de su cáscara, el salvado y germen (fibra) Este proceso se realiza para evitar la degradación del arroz y alargar su
vida útil. Tras él, los granos quedan pulidos, con aspecto blanco brillante.
Lo curioso es que al
llevar a cabo la operación de pelado, este pierde sus propiedades
nutricionales. Lo ideal es enriquecer el arroz con vitamina
B1, B3 y hierro.
Arroz integral
El arroz
integral, llamado también cargo, pardo o arroz moreno, arroz descascarillado,
al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior o gluma, no comestible.
En este caso este producto se conserva el germen íntegro con la capa
de salvado que lo envuelve, lo que le confiere un color moreno claro.
Cabe resaltar que,
tiene más valor nutritivo que el arroz blanco ya que el salvado
contiene elementos
como fibra, vitaminas B1 (tiamina), vitaminas B2 (riboflavina), B3 (niacina), vitamina
D, hierro, magnesio, calcio y potasio que se
pierden con la molienda a la que es sometido el arroz blanco. El arroz integral
también conserva el germen que aporta proteínas y ácidos grasos.
Desde el siglo
XIX, el arroz integral, se presenta
como más saludable. El salvado del arroz integral
contiene fibra y el germen, vitaminas y minerales. ¡Tú eliges!
El Amaranto
El Amaranto
también conocido con el nombre de Kiwicha, comenzó a cultivarse en América hace
más de 7000 años, su consumo es tradicional en Perú, México y Bolivia, las
semillas de Amaranto proveen una fuente de proteínas superior a otros cereales
que puede satisfacer gran parte de la ración recomendada de proteínas para
niños y también pueden proveer aproximadamente el 70% de energía de la dieta.
Propiedades Nutricionales: Contiene Lisina, elemento necesario para la construcción de proteínas. Es además la principal
responsable de la absorción de calcio, favorece la producción de hormonas,
enzimas y anticuerpos. Ayuda a disminuir los niveles de
colesterol en la sangre. Estimula la liberación de la hormona del crecimiento,
es recomendable consumirla desde niño. Cien gramos de kiwicha contienen el
doble de calcio que el mismo volumen de leche. El fósforo es otro de sus
componentes, considerado como un elemento indispensable para el ser humano. Entre
otros de sus elementos, encontramos el hierro y las vitaminas A y C, lo que
hacen de la kiwicha uno de los alimentos con mayor contenido nutritivo.
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