Una de las guarniciones más populares es el puré
de papa, que se elabora con papa amarilla, se sirve con algún tipo de carne y
una porción de arroz. Diversos alimentos, principalmente tubérculos, hortalizas
y legumbres son opciones sencillas para preparar gustosas variantes caseras o
gourmet. Alternativas conocidas: espinacas,
camote y los pallares, pero podemos experimentar con otros ingredientes como olluco, alverjas, lentejas o zapallo.
Se puede enriquecer el puré de papa, con
quinua, alcachofa, champiñones, brócoli, zapallito italiano, jamón, tocino o
queso parmesano. Los condimentos pueden ser nuez moscada, ajo asado, pimienta
negra, romero, paprika, salvia.
La consistencia puede ser lisa y suave, con
una textura homogénea, o con pequeños trozos del insumo principal.
Especialmente en nuestra tierra podemos presentar purés de yuca, oca, arracacha
y las diversas variedades de papas nativas. Incorpore nuevos productos y sus
purés serán deliciosos para compartirlos en un fin de semana.
Comida
rápida casera
La pregunta que muchos se hacen es los
productos enlatados son buenos para la salud, te diré que son prácticos,
económicos, rendidores y sabrosos. Desde que se inventaron a comienzos del
siglo XIX, los métodos han evolucionado en su procesamiento y salubridad, la
adición de preservantes ayuda a mantener su vida útil.
Recomendamos: Leer bien las
etiquetas antes de comprarlos, ahí encontrará la información nutricional
correspondiente, podrá identificar la grasa, azúcar o sodio que ha sido
agregada para conservar. Si los alimentos lo permiten como, atún, pollo,
verduras; siempre debemos enjuagarlos con abundante agua antes de consumirlos,
de esa forma se retira el exceso de sal o grasa que tengan, si le sobra el
alimento, cámbielo de recipiente y congélelo, no lo guarde en la misma lata, no
debemos usar un alimento que este en una lata aboyada u oxidada, o presente
espuma o mal olor cuando la abra. Estos son signos de descomposición de alto
grado de toxicidad, siempre vea la fecha de caducidad. A pesar de todas las
precauciones hay que decir, que no existe comparación considerando las
propiedades nutritivas y el sabor con un alimento fresco, por lo tanto es
preferible no abusar de su consumo.
Beneficios
y riesgos de consumir carne
Todos coincidimos en que la carne es una
fuente esencial en nuestra nutrición, por su contenido alto en proteínas y su
aporte de hierro a nuestro organismo aparte de acido lipoico, zinc, fosforo y
vitaminas del grupo B.
En el año 2012 un estudio hecho en la
Universidad de Harvard concluyó que existe una relación directa entre el
consumo de carnes rojas y el aumento de riesgo cardiovascular. Se disminuye el
riesgo si se consume carne magra. No debemos exceder los 80 gramos tres veces a
la semana. Balancee su dieta a pesar de todos los problemas necesitamos de ella
y no debe ser olvidada, simplemente debemos aprender a remplazarla por carnes
blancas como pollo, pavo y pescado y las proteínas que nos ofrecen las
legumbres, los cereales integrales, los frutos secos. Si ya ha sido
diagnosticada de un problema cardiovascular mejor consulte con el especialista
que el establecerá las formas de consumirla.
Comida
para estudiosos
Para asegurar su desarrollo cognitivo y el
correcto aprendizaje de los niños que están en el colegio, debemos brindarles
una alimentación sana y balanceada. Algunos vegetales son un alimento
indispensable, para lograr nuestros objetivos. La manzana es un antioxidante
que mejora la función cerebral, especialmente la memoria. Enséñeles a sus
hijos, a comerla con cáscara que es ahí donde se encuentran los mayores
beneficios. La cebolla es un vegetal que por sus componentes hará que sus niños
tengan mejor concentración
Por su parte el brócoli, la coliflor y otras verduras
favorecen la retención de la memoria siempre que se coman al dente, para que
conserven sus propiedades. La betarraga es también beneficiosa para que el
cerebro responda rápido y mejor. Un alimento importantísimo para el cerebro es
el pescado por su Omega 3, según se dice puedan aumentar el coeficiente
intelectual, el huevo contribuye al buen funcionamiento de los impulsos
nerviosos, no podemos dejar de lado las nueces que son fuente de Omega 3 y tienen una gran cantidad
de hierro, que oxigena mejor el cerebro.
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