
Mirada
integral
Si un plan de alimentación es carente de
energía, de nutrientes, inadecuado a los gustos y horarios de la persona y
además tiene prohibiciones, no sólo producirá mal humor sino que favorecerá la
no adherencia a esta dieta.
Decisión
y compromiso
Actualmente, la terapia motivacional, y la
terapia cognitiva conductual son modalidades de abordaje que cobran fuerza.
"Se busca que los pacientes analicen las ventajas y desventajas de
cambiar. Sólo a partir del momento en que el paciente tome la decisión y el
compromiso de iniciar un proceso terapéutico con responsabilidad podrá llevar a
cabo acciones que produzcan cambios en su conducta, sin quedar atrapado en la
repetición e insatisfacción que afectan el estado de ánimo", La principal
referente de este tema es la doctora Judith Wurtman, investigadora del
Instituto de Tecnología de Massachusetts y autora de "Managing Your Mind
and Mood Through Food" ("Lo que comemos cambia la manera en que
pensamos y sentimos").
La mayoría desconoce la estrecha relación que existe entre el humor y la elección de los alimentos. Por eso se analiza el estado de su salud en forma disociada y no de manera integral. "Separamos la alimentación de nuestro estado de ánimo, de la actividad física que hacemos o sin tener en cuenta la vida sedentaria que llevamos. Pero en el organismo todo se relaciona, y esta relación es la que determina nuestro estado de salud",
La mayoría desconoce la estrecha relación que existe entre el humor y la elección de los alimentos. Por eso se analiza el estado de su salud en forma disociada y no de manera integral. "Separamos la alimentación de nuestro estado de ánimo, de la actividad física que hacemos o sin tener en cuenta la vida sedentaria que llevamos. Pero en el organismo todo se relaciona, y esta relación es la que determina nuestro estado de salud",
Imposiciones externas
Es sabido que cuando una persona comienza una
dieta para adelgazar le puede causar irritación, mal humor, melancolía, y hasta
exacerbar la depresión. Dependerá del tipo de dieta y de la restricción
calórica que tenga. Pero, hay alimentos que ayudan a mejorar los estados
emocionales: el pescado de mar y los mariscos, equilibran el ánimo, y los
alimentos dulces levantan el bajón que produce la caída de serotonina en
sangre.
Causas alimentarias
que cambian el ánimo
Bajo
nivel de azúcar en sangre: Cuando baja el nivel azúcar aparece la fatiga,
ansiedad, depresión, irritabilidad, cambios de humor, nerviosismo, ansias de
dulces, sudores, temblores, dolor de cabeza y disminución de la capacidad
mental. La dificultad para concentrarse o recordar es la primera señal que
precede al cambio de humor.
Valores
altos de ácido láctico: El ácido láctico está presente en la sangre durante
los periodos de mucha actividad física o esfuerzo muscular. Los niveles
elevados de lactosa conducen a un estado de ansiedad cuyos síntomas incluyen
temblor, confusión, fatiga, irritabilidad y miedo, entre otros.
Disfunciones
hepáticas: Cuando
la glucosa cae, el hígado empieza a trabajar para aumentar de nuevo los
niveles. Alcohol, drogas, estrés, dañan los sistemas enzimáticos del hígado.
Para desintoxicarlo recomiendan hacer una dieta vegetariana.
Sistema
inmune en peligro: El
sistema inmunológico protege el cuerpo de las infecciones y rechaza la
enfermedad. Pero cuando está agotado, o con estrés causa un cambio de humor.
Intolerancia
alimentaria: Si
se experimentan con frecuencia reacciones desfavorables a ciertos alimentos es
posible que sea alérgico o que no se toleren esos productos. Se manifiestan con
infecciones crónicas de los oídos, bronquitis permanente, disfunciones
digestivas agudas y otras afecciones auto inmunológicas. Estos males tienen un
impacto negativo en el estado de ánimo, ya que producen ansiedad y depresión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario